2005年11月25日

もういっちょコーヒーについて

松屋式のコーヒーの淹れ方は、これはこれでひとつの真実なのだけれど、今、ぼくが毎日飲んでいるのは、また別のメソッドなのでした。

これが、生協で売ってる一杯だての使い捨て紙ドリップなのですね。松屋式の二大ポイントである「2倍の粉」も「長時間蒸らし」も、まったく関係ない世界です。そんなのでうまいのかと思われるでしょうが、おかしなもので大変うまいわけです。

紙ドリップの場合は、コーヒーがフィルターを通過する速度が問題になるようで、同じような百均製品ではどうも目詰まりをするせいか、味もいまひとつでした。ま、生協紙ドリップのコーヒーについては、最近びっくりしたことのひとつではありました。

ちなみに、豆はタリーズの何とかが意外なくらいおいしかったですな。
生協紙ドリップとタリーズで、しばらくはしのげそうです。

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.fishing-forum.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/959

コメントする

(初めてのコメントの時は、コメントが表示されるためにこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまでコメントは表示されませんのでしばらくお待ちください)